CIMC中国智能制造挑战赛BBS

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[程序提问] 1516与s120连接失败

奋斗

连续签到: 1 天

问题内容:由于设备上装有315T,而且今年又要使用1516, 所以采用S120、1516和PC连接在交换机上的方式用1516来控制S120,但是采用论坛上提供的方式(1516运控测试编程指南)使用starterdrive调试,设置完成后下载PLC就报错,软件在线显示连接伙伴未响应,无法连接到S120。
    拓扑视图显示链接有误。于是我换了种方式连接(其实差不多),采用STARTER来配置S120,V15.1组态,但还是无法连接,拓扑视图仍然显示有错,如图。PLC1516应该没有问题,因为我下载空程序它并不会报错。就是无法与S120建立连接,是我组态错误还是设置不对啊?
    相关图片:
    屏幕截图 2021-05-26 173436.png
    慵懒

连续签到: 2 天

老哥,1500的plc比赛可以一起使用v15和starter吗?

不行么,starter单独用来设置S120不行么,starterdriver不是一样的么  详情 回复 发表于 2021-5-27 10:20
    奋斗

cimc_U83JL1mlMM 发表于 2021-5-27 07:30
    老哥,1500的plc比赛可以一起使用v15和starter吗?

不行么,starter单独用来设置S120不行么,starterdriver不是一样的么
    开心

我这边用的1516,参考的论然的设备,用startdrive和博途能用。和你的组态不同之处在于,我组态里面是组态CU,S120驱动器由CU控制,CU和PLC通过报文通信传递数据。请问你那边是哪个赛区?我这里湖北,是华中一赛区。

参赛赛区名忘了,我是江西的,不过我确定我们赛区要用1500的设备。 之前我也是用了论坛的方法组态CU,使用105报文通讯,但是还是连接不上,而且组态完成后在线,PLC诊断报错IO设备故障,找不到IO设备,但是单独组态1  详情 回复 发表于 2021-5-27 18:03
    奋斗

cmic-001 发表于 2021-5-27 13:23
    我这边用的1516,参考的论然的设备,用startdrive和博途能用。和你的组态不同之处在于,我组态里面是组态CU ...

参赛赛区名忘了,我是江西的,不过我确定我们赛区要用1500的设备。
    之前我也是用了论坛的方法组态CU,使用105报文通讯,但是还是连接不上,而且组态完成后在线,PLC诊断报错IO设备故障,找不到IO设备,但是单独组态1516下载后却不会有错误。只有在与S120建立链接后才会出现这种故障。
    奋斗

问题解决!
    原因:第一个,拓扑视图显示红线是因为,拓扑视图反应的是现实中的物理连线,现实中我使用了XB-008交换机,所以我的拓扑视图中必须要有同型号的交换机且端口必须与现实一致。如果没有交换机或者拓扑视图上的交换机连接端口与显示不一致,就会显示红线,即连接错误。
    第二个,也是最主要的问题,XB-008不支持IRT等时同步模式,导致S120组态中适用等时同步模式的报文无法使用。所以即使第一个原因找到并解决了仍然会出现连接伙伴不响应的问题。

解决办法:
    改变接线方式,采用串联的方法,可以有效解决。设备组态方法可以使用论坛的《1516运控编程指南》,也可以使用上图方法用STARTER代替starterdriver组态S1200。

如果用starter就不需要在博途里面加驱动进行组态是吗  详情 回复 发表于 2021-7-10 09:23
    打错了,S120  详情 回复 发表于 2021-5-28 16:40
    奋斗

cimc_a1AAY242vV 发表于 2021-5-28 16:39
    问题解决!
    原因:第一个,拓扑视图显示红线是因为,拓扑视图反应的是现实中的物理连线,现实中我使用了XB- ...

打错了,S120
    奋斗

补充说明:连接1516与S120时PLC这边需要选用接口1的第一个口子,因为只有那个口子才支持IRT等时同步模式

谢谢提问,希望有机会交流一下心得。

老哥,想问一下你的cu在没调通之前是红灯吗?我的cu一直调不同,而且rdy和com都是红灯,怀疑是cu有问题

可能是固件版本不一致  详情 回复 发表于 2021-6-5 13:30
    1框架