CIMC中国智能制造挑战赛BBS

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[程序提问] 关于PID参数整定

奋斗

连续签到: 1 天

流程小白一名,向各位大佬求助!!!(三级液位仿真实训)
    1、什么是系统允许的最大值?
    我在网上查询的PID参数整定方法(试凑法)有一个经验参数:
    温度T: P=20~60%,Ti=180~600s,Td=3-180s
    压力P: P=30~70%,Ti=24~180s,
    液位L: P=20~80%,Ti=60~300s,
    流量L: P=40~100%,Ti=6~60s。
    比例是系统允许的最大值的百分比,但我不知道系统允许的最大值是什么、是多少 -  -。

2、采样周期在哪设置

3、还有试凑法是先将积分和微分作用取消,先确定比例,我将积分设为10000、微分设为0以后,不管怎么调比例,都不出现震荡,那我该怎么样确定比例啊...

4、希望各路大佬能给我指指路,传授一下学习经验,初赛究竟是怎么比的,我需要掌握哪些东西,谢谢谢谢!!

奋斗

你这些问题,总的来说,你先去看高老师的视频,你有大概有了解,然后你看看深入浅出过程控制这本书,就能了解PID的含义,
    1、pid调节有几种方法具体看这里http://bbs.siemenscup-cimc.org.c ... =435&extra=page%3D1

2、采样周期不是你设置的,想要了解看我开头的说的资料

3、纯比例,没有出现等幅震荡 是因为比例增益还不够大,够大一定会出现

4、经验就是多看看视频和书。然后做 论坛的实验工程。初赛具体比什么要等官网公布,但是我能肯定的是你要学会 单回路 串级 比值控制 这些基础一定会用到。剩下的复杂回路也要靠自己学习。
    奋斗

我现在是一头雾水
    开心

连续签到: 2 天

比例 影响调节快慢   不合适会造成震荡  积分时间 消除偏差 过大会造成不稳定 微分时间  克服纯滞后
    刚开试凑得时候纯比例试凑
    收起回复
    • not only : 请问下震荡与不稳定有什么区别
      2020-8-8 21:02| 回复
    • 我也说一句
    开心

连续签到: 2 天

去练习三级液位仿真系统 掌握单回路 串级 比值 前馈等控制方法 熟练皮带参数调节
    收起回复
    奋斗

:-D王俊康 发表于 2020-7-24 12:07
    你这些问题,总的来说,你先去看高老师的视频,你有大概有了解,然后你看看深入浅出过程控制这本书,就能了 ...

大神,高老师的四讲我都看了,单回路,串级,比值已有基本概念,并都练习过相关工程,但在练习中都是使用视频或指导书上的PID参数,我现在是尝试着自己整定参数.

在流量控制单回路里,纯比例很容易找到等幅震荡,如图:但在液位单回路里,纯比例找不到等幅震荡啊,纯比例只能出现非常小的震荡,且是无周期规律的,是液位控制不适合用等幅震荡法吗??还是我哪里做的不对,请指点!!!非常感谢。

流量单回路

流量单回路

流量单回路

流量单回路

液位单回路

液位单回路

液位单回路

液位单回路
    收起回复
    • :-D王俊康 : 流量 不是已经出现等幅震荡了吗 按照我回复帖子方法去做,高老师的视频也有降 等幅震荡法啊单纯流量的控制已经很简单了。P就够了 PI也可以 多试试
      2020-7-24 21:51| 回复
    • cimc_isoNZHawtN : 流量控制范围是0~5啊
      2020-7-26 11:16| 回复
    • 礼貌的雁子 回复 cimc_isoNZHawtN : 是,但是不改问题也不大,我现在的问题就是在液位单回路整定的时候找不到等幅震荡
      2020-7-26 12:04| 回复
    • cimc_A7J1mmIN74 : 不知阁下是否已经解决,我也找不到液位的等幅振荡,还望指教
      2020-8-1 14:27| 回复
    • 还有2条回复,点击查看 我也说一句
    1框架