CIMC中国智能制造挑战赛BBS

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[程序提问] 关于实验二

奋斗

连续签到: 1 天

20积分
    小白一只,请教一下各位大佬,试验二第二个罐子的串级液位控制,在选主副回路控制器正反作用的时候出问题了。根据高东老师视频上所说的假设法,首先FV108是2号罐的出口阀气开阀,根据先副后主的原则,假设副控制器是正作用,FI102入口流量增大,副控制器会输出正作用信号,FV108出口阀的开度会变大,可以控住,所以定副回路控制器为正作用。
    再假设主控制器为正作用,当2号罐的液位LI102增大,主控制器会输出正作用信号,使副回路控制器的SP设定值增大,出口阀FV108的开度变大,可以控制住,所以主控制器也为正作用。
    根据我的假设思路确定2号罐的串级控制回路主回路及副回路都为正作用,运行后发现2号罐的流量控不住,后来将主回路设为反作用后控住了。不知道我哪里理解错了,还请大神指点。

最佳答案

查看完整内容

我有一个问题,LI1102 液位是出水阀fv1108控制 那你的串级的副变量为什么是FI1102,怎么用 fi1102的流量控制 FV1108??
    奋斗

我有一个问题,LI1102 液位是出水阀fv1108控制

那你的串级的副变量为什么是FI1102,怎么用 fi1102的流量控制 FV1108??
    收起回复
    • 礼貌的雁子 : 是我控制回路设计错了吗?我当时想的是因为实验二里面的扰动是加在FI102上的,所以就把FI102放在副回路了,我今天看了看相关知识回头想想也感觉不太对这样。我的思路还是不对啊
      2020-7-20 13:00| 回复
    • :-D王俊康 回复 礼貌的雁子 : 。。。。串级的副变量,要选择一个跟他相关的变量,副回路是流量可以减少流量的波动
      2020-7-20 13:08| 回复
    • :-D王俊康 : 假设法 很好用 你把FI1102换成FI1108
      2020-7-20 13:13| 回复
    • 礼貌的雁子 回复 :-D王俊康 : 那是不是就没必要用串级控制了,FI108没有扰动
      2020-7-20 16:38| 回复
    • 还有4条回复,点击查看 我也说一句
    奋斗

:-D王俊康 发表于 2020-7-20 12:56
    我有一个问题,LI1102 液位是出水阀fv1108控制

那你的串级的副变量为什么是FI1102,怎么用 fi1102的流量控 ...

请问大佬,关于控制器PV和SP及OP三者的关系是什么,相关学习内容除了高东老师的那四讲,还有什么资料可以学习呢?
    收起回复
    • :-D王俊康 : 三者的关系??PV是当前值(实时的液位值) SP是设定值(你想要达到的液位值)OP是 输出啊 他们三个就是个含义啊, 你可以看看 小锅带你学过控
      2020-7-20 13:10| 回复
    • 礼貌的雁子 回复 :-D王俊康 : 好的,我会去看的,谢谢大佬
      2020-7-20 13:31| 回复
    • 我也说一句
    开心

连续签到: 2 天

同学 你的正反作用理解不对啊有点  你看 他的选择是有依据的环节形成负反馈 比如说 入口阀气开阀正作用  打开入口阀 液位升高 被控对象 正作用  而 控制器 控制阀 被控对象 要乘积为负 所以控制器为反作用
    1框架