手动化吉吉 发表于 2022-4-20 23:05:37

如何在PLCSIM adv和IFAE(工程实践仿真)之间建立通讯

注意,连接需要使用PLCSIM adv或PLCSIM的TCP/IP模式进行仿真,PLCSIM的softbus模式是连接不上的

首先在TIA Portal中新建一个项目

选择“组态设备”,由于PLCSIM adv不支持1200的仿真,所以选择一个1500的PLC并添加(随便选就行)

在设备组态页面,右键PLC上的以太网接口,选择属性,设置PLC的IP .....①

在左侧的项目树上右键项目,选择属性,在“保护”选项卡下勾选“块编译时支持仿真”

在项目树上右键PLC,选择属性,在“常规”->“防护与安全”->“连接机制”下,勾选“允许来自远程对象的PUT/GET访问”

新建一个数据块,命名为“IN”,在其中新建输入变量。Tips:选中第一个格子(还没有进入编辑状态),可以直接粘贴所有的

右键数据块,选择属性,在“常规”->“属性”下,取消勾选“优化的块访问”

同理,新建一个数据块OUT用于输出,设置方法同输入数据
写一个简短的程序用于验证通讯是否连接成功

打开PLCSIM adv,设置各个参数并启动。PLCSIM adv启动成功,第一个灯应该是黄色的,斜杠后面显示PLC的IP

设置虚拟网卡的IP,注意,该IP要与PLCSIM的IP在同一网段,且不冲突(即不重复)

在博图中下载程序到PLC

下载完成后,如果PLCSIM adv的灯是黄色的,说明PLC是STOP状态,选中运行中的实例,点Active上面的那个第一个按钮进行启动

打开IFAE软件
选择左上角的齿轮,配置通讯。此处IP地址是PLCSIM adv斜杠后面的(也就是TIA里面的那个),输入是数据块IN后面的编号,输出是数据块OUT后面的编号

点一下右下角的开关打开电源。按一下启动按钮,如果它亮了,说明通讯成功,你可以在博途里编写你的程序啦

cimc_VZvTMm8Txh 发表于 2022-5-10 00:45:48

手动化吉吉 发表于 2022-5-8 16:51
仿真肯定没有动画那么流畅,如果卡顿比较明显,可能是电脑性能问题

我在老电脑上运行挺流畅的,新电脑上就挺卡

手动化吉吉 发表于 2022-5-8 16:51:36

cimc_VZvTMm8Txh 发表于 2022-5-7 09:43
老师,请问IFAE有点卡顿怎么办?(一卡一卡的)

仿真肯定没有动画那么流畅,如果卡顿比较明显,可能是电脑性能问题

cimc_nZjrRQzZcY 发表于 2022-4-21 20:56:42

老师,plc是那个版本的plc, 我的plc没有2.6,也么支持仿真的打√{:3_57:}

手动化吉吉 发表于 2022-4-21 21:09:10

cimc_nZjrRQzZcY 发表于 2022-4-21 20:56
老师,plc是那个版本的plc, 我的plc没有2.6,也么支持仿真的打√
随便选,只要不带F就行

cimc_yyaejJ0gyA 发表于 2022-4-25 23:18:41

请问为什么我最后一步通电之后启动按钮不亮呢?别的捕捉没错

cimc_yyaejJ0gyA 发表于 2022-4-25 23:19:15

cimc_yyaejJ0gyA 发表于 2022-4-25 23:18
请问为什么我最后一步通电之后启动按钮不亮呢?别的捕捉没错

6666666666666666666步骤

cimc_SrzRr3OGoZ 发表于 2022-4-29 13:01:27

安装有先后顺序吗那两个exe文件,或者说有什么要注意的吗

手动化吉吉 发表于 2022-4-29 15:44:02

cimc_SrzRr3OGoZ 发表于 2022-4-29 13:01
安装有先后顺序吗那两个exe文件,或者说有什么要注意的吗

IFAE是不用安装的,直接启动那个IFAE就行了,另一个是Unity引擎的组件

cimc_VZvTMm8Txh 发表于 2022-5-7 09:43:20

老师,请问IFAE有点卡顿怎么办?(一卡一卡的)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如何在PLCSIM adv和IFAE(工程实践仿真)之间建立通讯